澎湖旅遊 澎湖旅遊
入住時間:   
離房時間:    
目前位置:沙灘城堡澎湖民宿 > 最新消息

澎湖民宿-最新消息

澎湖海菜推廣

澎湖海菜

澎湖野生海菜,澎湖在地人稱為青菜仔,澎湖海菜顏色呈現鮮嫩綠色,是為純天然、零污染、野生而成,生長於澎湖群島礁岩海岸潮間帶間, 每年的農曆年前開始是澎湖野生海菜開始生長的季節,到國曆的四月份左右結束(水溫上升時海菜就會脫落,死亡)。

農曆年後開始正是澎湖野生海菜品質最好的時候,再加上澎湖每年的冬天,由於東北季風的關係, 漁民可以出海的日子有限,因此大部份的漁民或漁村的婦女為了貼補家用,都會到海邊撈海菜以增加經濟收入。所以說澎湖的海菜可以說是澎湖漁民冬天的"綠金"。

海菜盛產期,漁村的人們都會穿起禦寒衣、手套、雨鞋,用自製的器具、竹篾撈起海菜,一次又一次一點一點的收集, 然後將海菜扛回家,用淡水清洗數次,去除雜物、細沙, 浸泡在水中的海菜經過攪拌沙沉入底,撈起海菜、脫水、攪拌機打散、用細網篩選沙子及髒物、最後打包成袋,其間處理之過程,全靠人力,尤其要從這麼冷的海邊將含水極重的海菜一點一點的扛到岸邊來,極為辛苦。

目前海菜分成乾的海菜與濕的海菜,有專人負責收購,濕海菜大多做為海菜湯包或者是冷凍起來銷往台灣各菜市場或生鮮超市來販售, 而乾海菜則大多銷往日本用來做海菜醬加工使用或銷往美國做有關於心血管的用葯。

澎湖 ﹁海菜﹂和﹁紫菜﹂不同,澎湖海菜顏色嫩綠、營養豐富,含有多量的高葉綠素、胡蘿蔔素、硫酸多醣、安基酸、甜菜鹼及硒等營養成份,大量果膠及海藻膠是屬於高膳食纖維、低熱量的食品。

海菜的另一個功效為:由於有多量的硫酸多醣、安基酸、甜菜鹼及硒等營養成份,能降低血膽固存醇及血壓,並能促進新陳代謝,防止老化, 因此目前的心血管用葯中也有海菜的成份在裡頭喔。

常見的海菜料理有:海菜?仔魚湯、海菜魚丸湯、炸海菜丸、海菜蔥油餅、海菜時令魚湯或麵線等等,由於純天然,口味絕佳。

阿順的阿公從30多年前就開始跟日本人合作將乾的海菜收購後出口至日本,算是澎湖最早的海菜出口商,若對澎湖海菜有興趣的朋友也可以到我們的海菜推廣中心去看看了。

澎湖海菜推廣中心 http://www.ph-seaweed.com/

更多澎湖旅遊資訊,可詳閱澎湖旅遊--旅遊達人旅行社

回~最新消息清單
TripAdvisor沙灘城堡澎湖民宿

沙灘城堡 / 觀海別墅為目前全球最大旅遊住宿評價網站 TripAdvisor中評比第一名的澎湖民宿,值得您的推薦與到訪!!