澎湖旅遊 澎湖旅遊
入住時間:   
離房時間:    
目前位置:沙灘城堡澎湖民宿 > 最新消息

澎湖民宿-最新消息

澎湖望安 花宅古聚落修復工程

「綠蠵龜的故鄉」望安花宅古聚落,被列入世界百大需要世人關懷文化紀念物,但聚落因人口流失,出現屋舍傾圮的命運,文化部與澎湖縣政府文化局先擇定花宅111號古厝,展開修復工程,昨舉行上樑大,未來將陸續修復設計另11棟古厝,恢復昔日榮景。

澎湖古厝

花宅古聚落區,距今已有300多年歷史,由於位在望安鄉中心點,改名為中社,保存許多(石古)三合院,山牆、馬背、花磚、雨漏、花磚等建築特色,都是閩式風格,除了列入世界百大需要世人關懷文化紀念物外,民國99年由文建會公告為重要聚落,成為第一個國家級聚落。

花宅111號古厝今年6月開工,預計明年2月峻工,上樑儀式象徵花宅111號古厝建築主體結構已經完成,也期許花宅111號古厝能作為花宅聚落再生的起點,儀式由縣長王乾發主祭,議員葉明縣、文化部文化資產局副組長簡玉華、文化局長曾慧香、望安鄉長葉忠入、望安鄉民代表會主席謝南進率同代表等人及古厝所有權人張陳秀連女士等人陪祭,場面隆重。

文化局表示,花宅聚落的保存不同於古蹟、歷史建築的單一建築物保存,而是以整個聚落的保存維護,除了古厝之外,也包含整體生活空間的街巷、魚灶、灰窯、菜宅、水井,都呈現著美感與地方知識的聚落空間紋理,蘊涵著居民與大自然和諧共生的生活文化智慧。

2012.11.6 自由時報-電子報

更多澎湖旅遊資訊,可詳閱澎湖旅遊--旅遊達人旅行社

回~最新消息清單
TripAdvisor沙灘城堡澎湖民宿

沙灘城堡 / 觀海別墅為目前全球最大旅遊住宿評價網站 TripAdvisor中評比第一名的澎湖民宿,值得您的推薦與到訪!!