澎湖旅遊 澎湖旅遊
入住時間:   
離房時間:    
目前位置:沙灘城堡澎湖民宿 > 最新消息

澎湖民宿-最新消息

大倉島休閒漁業 - 夜間鏢魚體驗活動

縣政府為了讓民眾了解大倉嶼漁業產業文化,特別在11日晚間舉辦大倉休閒漁業-夜間鏢魚體驗活動,邀請洪國雄老師深入介紹鏢魚漁法與過程,並帶學員出海鏢魚,在乾淨無污染的海域向大海挑燈夜戰,由於有鏢魚高手協助,大有斬獲。晚間並烹調海鮮麵線,大伙大快朵頤並欣賞大倉島沙灘星光直到夜已深才返航回馬公。

這次活動縣府建設處主辦,澎湖鑽石漁業觀光永續發展協會協辦,地平線文化事業股份有限公司負責執行。這次活動為什麼會選在大倉,主要是傳統澎湖鏢魚作業的地點,北起險礁、鳥嶼,南至望安七美,東至烏崁,

但是大多在大倉島附近淺坪或港墘,所以這次活動就鎖定大倉島。

因為澎湖媽祖文化園區就設在大倉島,而且夜間鏢魚在澎湖是很罕見活動,所以這次活動除媒體外還有澎科大主任秘書于錫亮與澎科大海洋運動與休閒系副教授吳政隆及鎖港紫微宮總幹事許日卿等,社會知名人士熱情參與,參與學員與媒體記者總計將近六十人。

大隊人馬在洪國雄老師帶領下搭乘大倉村長村長鄭尊任的「任逍遙」遊艇,踏著夕照航向大倉。

洪國雄老師說,大倉村隸屬白沙鄉,位於馬公、湖西、白沙、西嶼等陸塊所圈圍的內海。

島的面積0.1905k㎡,退潮0.418k㎡,地勢北高南低,呈不規則的三角形,東、北有高峻海崖,西有堆積的陸連島,西南有片沙洲,全島標高2000公分,村落位於島南。小島四周淺坪發達,孕育豐多的海洋資源,大倉雖小,但卻是個不折不扣的「大漁倉」。所以自古以來鏢魚就是大倉的重要產業,作業漁船共14艘,是澎湖最熱絡的鏢魚產業。

鏢的演進在1950年由陳行開始,鏢魚作業時使用活動式三叉鏢頭, 綁尼龍繩收線煩,改單頭竹竿,白鐵四叉鏢頭(每個約1500元), 白鐵四叉鏢頭接竹竿共約3公斤,專叉水面魚,白鐵四叉鏢頭接白鐵管共約5公斤,專叉沉水魚。

據洪國雄老師表示,出海前鏢魚者對魚場環境做功課,鏢手舵手雙合一,所以大倉魚鏢船都是夫妻檔,有趣的是這次帶領大倉休閒漁業-夜間鏢魚體驗活動的三艘船都是夫妻檔,其中有兩位太太分別來自越南與中國大陸。

洪國雄老師表示,鏢手眼利手快出鏢直,鏢魚作業的時間每年農曆2月至5月較好。洪國雄說大倉夜間鏢魚需配合潮汐與時間,這樣才會有機會夜航出海作業。

現場講解結束後,接著就由大倉嶼經驗豐富的漁夫帶領所有學員夜航出海,在低沉的馬達呻吟聲中靜寂出奇。

漁燈散射,綠光生波,摒息凝視綠光拖曳過的海面,突然地,海面騷動,銀光迸躍,所有參與者搭乘遊艇在旁邊觀看鏢魚實際操作流程。學員們都一致認為這活動比釣小管生動有趣,此特殊大倉漁業文化非常值得開發。做為澎湖內海觀光的一環。

夜間鏢魚

2013.5.13 澎湖時報

更多澎湖旅遊資訊,可詳閱澎湖旅遊--旅遊達人旅行社

回~最新消息清單
TripAdvisor沙灘城堡澎湖民宿

沙灘城堡 / 觀海別墅為目前全球最大旅遊住宿評價網站 TripAdvisor中評比第一名的澎湖民宿,值得您的推薦與到訪!!